Artikel Terbaru

Kamis, 03 November 2016

Khasiat Tanaman Jali-Jali untuk Kesehatan



Jenis rumput setahun atau menahun, berumpun banyak, batang tegak dan besar, tinggi dan besar, akar besar, sukar dicabut, daun letak bersilang, helaian duduk daun berbentuk pits, ujung runcing, pangkal memeluk batang, tepi rata, perabaan kasar dan kasap, tulang induk menonjol di punggung daun. Buah bantau tua berwarna putih atau biru ungu berkulit keras.


Kandungan Kimiawi Jali-jali adalah :
  1. Pada Biji, mengandung protein, lemak, karbohidrat, vitamin B1, asam amino, coixol, coixenolide, coicin.
  2. Pada daun, mengandung alkaloid
  3. Pada akar, mengandung coixol, asampalmitate, asam amino, tajin dan vitamin B1
 Bagian yang digunakan adalah : Biji dan akar

Khasiat dan cara pemakaian : 
  1. Infeksi dan batu kencing, kencing sedikit kencing bernanah : Ambil akar kering 15-30 gram, direbus 4 gelas air sampai menjadi 2 gelas, dinginkan, minum 2 kali 1 gelas sehari.
  2. Bengkak, Beri-beri, tidak datang haid, keputihan : Ambil akar kering 15-30 gram, direbus 4 gelas air sampai menjadi 2 gelas, dinginkan, minum 2 kali 1 gelas sehari.
  3. Sakit Kuning, cacingan : Ambil akar kering 15-30 gram, direbus 4 gelas air, sampai menjadi 2 gelas, dinginkan, minum 2 kali 1 gelas sehari.
  4.  Abses Paru : Ambil biji 50-60 gram, rebus dengan 6 gelas air sampai tersisa 2 gelas, dinginkan, saring dan minum 2 kali 1 gelas sehari.
  5.  Radang Usus : Ambil akar kering, rebus dengan 4 gelas air sampai menjadi 2 gelas, minum 2 kali sehari.
  6.  Keputihan : Ambil akar kering direbus dengan 4 gelas air sampai menjadi 2 gelas, minum 2 kali sehari.
 Semoga bermanfaat !

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Silahkan berikan komentar anda disini, dan mohon komentar yang bersifat membangun / positif !

Dirancang Oleh dbanua.com Berbagi Itu Indah 2016