Artikel Terbaru

Sabtu, 19 November 2016

Manfaat Kacang Panjang Bagi Kesehatan

kacang panjangManfaat kacang panjang yang paling fenomenal dalam dunia kesehatan adalah perannya dalam membentuk jantung yang sehat. Sayuran ini menjadi salah satu jenis sayuran yang mudah kita temui dimana-mana, hampir tiap pedagang sayur menjualnya. Banyak pula kuliner Indonesia yang menggunakan kacang panjang sebagai salah satu bahan yang digunakan untuk pembuatannya.

 

Tentang Kacang Panjang

Tanaman kacang panjang tumbuh subur di tanah yang mengandung banyak humus yang subur pada ketinggian 1000 meter di atas permukaan laut. Tanaman kacang panjang ini dapat dengan mudah ditanam, sehingga disetiap pelosok negeri dapat ditemui budidaya untuk sayuran ini. Harganya yang relatif terjangkau dan mudah penanamannya ini menjadikannya sangat digemari, selain itu kandungan pada kacang tanah pada zat gizinya tidak kalah penting jika dibandingkan dengan kacang-kacangan seperti manfaat kacang tanah, manfaat kedelai atau pun manfaat kacang merah.

Kandungan Gizi

Berbagai jenis kacang-kacangan merupakan sumber asupan gizi yang baik bagi tubuh, termasuk dengan kacang panjang. Kandungan vitamin B1 dan B2, fosfor, zat besi riboflavin, zat besi, pektin dan serat merupakan kombinasi yang mampu menjaga kesehatan tubuh.

Pencegahan terhadap berbagai jenis berbahaya dan merangsang enzim-enzim yang baik bagi tubuh dapat diperoleh manfaat kacang panjang. Pada kenyataannya, sumber protein nabati seperti kacang panjang lebih ramah terhadap sistem pencernaan ketimbang protein hewani. Sehingga kacang tanah dapat menjadi pilihan menu bagi para vegetarian dan menjadi menu diet sehat. Berikut kandungan gizi kacang panjang / 125 Gram (sajian)((WhFoods, What’s New and Beneficial about Green Beans. Diakses 24 November 2014)):
gizi kacang panjang
Gizi Kacang Panjang (125 Gr Sajian) 
Sumber : WHFoods (/angka kebutuhan gizi harian)
 
Vitamin K         : 22%
Mangan            : 18%
Fiber                 : 16%
Vitamin C         : 16%
Folate               : 10%
Vitamin B2       : 9%
Copper             : 8%
Vitamin B1       : 8%
Magnesium      : 6%
Chromium        : 6%
Calcium            : 6%
Iron                    : 5%
Phosphorus     : 5%
Vitamin A         : 5%
Omega-3 fats  : 5%
Potassium       : 5%
Choline            : 5%
Protein             : 5%
Vitamin B3      : 5%
Vitamin B6      : 4%
Vitamin E        : 4%


Manfaat Kacang Panjang Bagi Kesehatan
Pada sumber makanan yang alami seperti kacang panjang, pasti terdapat efek yang baik pula bagi kesehatan. Berbagai jenis kacang-kacangan kaya akan kandungan memberikan nutrisi yang baik untuk tubuh, berikut adalah rincian manfaat kacang panjang bagi kesehatan tubuh :

1. Mencegah Diabetes

Hampir seluruh jenis sayuran kacang-kacangan dapat mengontrol kadar gula berlebih yang mencegah terjadinya penyakit diabetes. Selain itu, kacang panjang juga rendah akan kalori dan gula sehingga sangat aman untuk anda yang bermasalah dengan gula darah.

Cara Penggunaan :

Jus kacang panjang mentah 3-4 batang setiap pagi, dicampur sedikit air lalu minum secara rutin setiap pagi. Jika anda tidak tahan dengan baunya, bisa menambahkan dengan tomat atau buah.

2. Kesehatan Kardiovaskuler & Jantung

Terdapat pula kandungan pada kacang panjang yang menyehatkan jantung, sehingga membuat terhindar dari masalah penyakit jantung, kandungan vitamin K yang tinggi dalam nutrisi sayuran kacang panjang dapat mencegah pengerasan pembuluh darah, yang merupakan faktor umum dalam penyakit arteri koroner dan gagal jantung. Penelitian terbaru menunjukkan salah satu kategori vitamin K yakni vitamin K2, yang dikombinasikan dengan vitamin D dapat mencegah pengapuran pada arteri koroner sehingga mencegah penyakit kardiovaskular.

3. Sumber antioksidan

Manfaat antioksidan sangat penting bagi tubuh, yaitu mencegah dan memerangi radikal bebas. Kacang panjang merupakan salah satu sumber penting yang kaya akan antioksidan, Selain nutrisi antioksidan konvensional seperti vitamin C dan beta-karoten, kacang panjang juga mengandung mineral mangan yang penting untuk antioksidan. Kacang hijau mengandung berbagai macam karotenoid (termasuk lutein, beta-karoten, violaxanthin, dan neoxanthin) dan flavonoid (termasuk quercetin, kaemferol, catechin, epicatechins, dan procyanidins) yang semuanya telah terbukti memiliki sifat sebagai antioksidan.

4. Mencegah Osteoporosis

Tingginya kandungan vitamin K dalam kacang panjang merupakan salah satu faktor yang dapat membantu mencegah terjadinya osteoporosis. Kandungan vitamin K yang ada pada sayuran ini setidaknya dapat memenuhi lebih 20 % kebutuhan harian vitamin K yang dibutuhkan tubuh.

5. Baik Untuk Pencernaan

Fiber atau serat pada kacang panjang memberikan efek yang baik pada sistem pencernaan yang dapat memperlancar sekresi yang Menghindarkan permasalahan pencernaan seperti sembelit atau penyakit yang lebih berbahaya yaitu kanker usus besar.

Selain Osteoporosis, ada berbagai penyakit kelainan yang terjadi pada tulang yang sangat penting untuk kita hindari. Vitamin k dan Mangan yang terdapat pada kacang panjang sangat efektif untuk menjaga kesehatan tulang dan menjadikannya kuat sampai tua.

Selain manfaat utama di atas, khasiat kacang panjang juga dapat kita kita jabarkan berdasarkan kandungan gizi yang terdapat dalam kancang panjang tersebut. Berikut manfaat kacang panjang sesuai dengan gizi yang terdapat di dalamnya.

Vitamin K

    Menjaga kesehatan jantung
    Mencegah kanker
    Mencegah osteoporosis
    Mencegah alzheimer
    Mencegah diabetes

Mangan

    Produksi kesehatan tulang
    Membantu menjaga kesehatan kulit
    Mengontrol gula darah
    Mencegah radikal bebas
    Mencegah epilepsi

Serat

    Melancarkan pencernaan
    Mencegah sembelit
    Menjaga berat badan
    Mencegah stroke
    Kesehatan kulit

Vitamin C

    Mencegah katarak
    Menjaga kesehatan kulit
    Mencegah kesulitan bernafas
    Mencegah serangan jantung dan stroke
    Meningkatkan kelancaran sistem peredaran darah
    Mencegah stress

Asam Folat

    Mencegah anemia
    Nutrisi untuk otak
    Meningkatkan produksi sel darah merah
    Sintesis DNA dan RNA
    Membantu pembelahan dan pembagian sel
    Sangat penting untuk wanita hamil

Vitamin B2

    Mencegah katarak
    Mencegah migrain dan sakit kepala
    Sumber Energi
    Mencegah anemia
    Sebagai antioksidan

Tembaga

    Mencegah osteoporosis
    Mencegah anemia
    Membantu kesehatan janin (ibu hamil)
    Mencegah pigmentasi kulit
    Mencegah kelainan tiroid

Vitamin B1

    Mencegah gangguan metabolisme
    Mencegah kelainan pada otak
    Mencegah osteoporosis
    Menjaga sistem imun
    Mencegah katarak
    Mencegah gangguan ginjal

Magnesium

    Menjaga kesehatan tulan
    Baik untuk diabetes
    Menjaga kesehatan jantung

Sungguh beraneka ragam manfaat yang akan diperoleh dari mengkonsumsi kacang panjang. Konsumsilah kacang panjang dengan beragam menu lezat dengan bahan makanan kacang panjang ini. Tidak hanya lidah anda yang merasakan nikmatnya, namun tubuh tetap sehat dengan manfaat kacang panjang.http://manfaat.co.id


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Silahkan berikan komentar anda disini, dan mohon komentar yang bersifat membangun / positif !

Dirancang Oleh dbanua.com Berbagi Itu Indah 2016